Одной из самых востребованных юридических услуг в Москве наряду с регистрацией компаний является ликвидация фирм. Любой бизнес, даже самый успешный, в конечном итоге исчерпывает свои возможности и требует дальнейшего развития, будь-то расширение коммерческой деятельности и реорганизация компании в более крупную коммерческую структуре или ликвидация фирмы в связи с завершением предпринимательской деятельности в конкретном секторе экономики или банкротством предприятия. В зависимости от того, кто является инициатором ликвидации юридического лица, выделяют добровольную ликвидацию (по инициативе акционеров или учредителей) и ликвидацию в принудительном порядке (по решению суда и прочее).
Как бы то ни было, процесс ликвидации ООО, ЗАО, ОАО и др. имеет множество нюансов, но может занять минимум времени, если будет проводиться на профессиональном уровне.
Ликвидация фирмы — процесс прекращения деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя без последующего перехода прав и обязанностей юридического лица к другим лицам в порядке правопреемства (ст.61 ГК РФ). Учитывая тот факт, что формально государство выступает в качестве кредитора любого предприятия, касаемо не начисленных налогов, штрафов, взысканий и платежей, то в случае ликвидации фирмы налоговой инспекцией в обязательном порядке проводится выездная комплексная проверка. Руководство и учредители любой компании, претендующей на ликвидацию, не испытывают восторга от подобной перспективы, особенно если ликвидация фирмы связана с банкротством по вине руководства или грубыми бухгалтерскими ошибками. Однако грамотный и профессиональный подход к процедуре ликвидации ООО, ЗАО, ОАО и др. организационно-правовых форм хозяйственной деятельности позволит избежать многих острых моментов и окончить процесс в кратчайшие сроки.
Юридическое агентство «ЮрПост» готово предложить Вам целый перечень возможных альтернативных решений для юридических лиц:
· официальный порядок ликвидации
· ликвидация путем банкротства
· ликвидация путем реорганизации
· ликвидация путем перерегистрации
А также для индивидуальных предпринимателей:
· официальный порядок ликвидации ИП
· банкротство ИП
Остановимся на каждом из пунктов более подробно.
Официальный порядок ликвидации юридического лица начинается с принятия и документирования решения о ликвидации юридического лица. Согласно свидетельству о формировании ликвидирующей комиссии устанавливаются лица, проводящие ликвидацию, определяется порядок ликвидации, оповещаются кредиторы и государственные органы. С момента публикации решения о ликвидации отводится 2 месяца для предъявления требований кредиторов и комплексной налоговой проверки.
По истечении 2-х месячного срока подводятся итоги по заявлениям кредиторов, выявляются задолженности по счетам, и составляется промежуточный ликвидационный баланс предприятия.
На последнем этапе ликвидации производятся окончательные расчеты по предъявленным требованиям, оформление справки в Пенсионном фонде РФ, подается заявление в регистрирующие органы о ликвидации юридического лица, подводится ликвидационный баланс.
Ликвидация фирмы считается оконченной с момента выдачи Свидетельства о прекращении деятельности юридического лица в связи с ликвидацией и выписки из Единого государственного реестра юридических лиц. После чего юридическое лицо снимается с налогового учета и перестает существовать.
Другой вариант ликвидации — ликвидация путем банкротства. Зачастую возникает уже в процессе ликвидации юридического лица в установленном порядке, когда по истечении 2-х месячного срока предъявления претензий выявляется несостоятельность фирмы удовлетворить все требования кредиторов. Недостаточность средств может быть выявлена как государственной проверкой, так и сформированной юридическим лицом ликвидационной комиссией. После этого ликвидация продолжается в соответствии с Законом о несостоятельности.
При этом председатель ликвидационной комиссии обращается в арбитражный суд с заявлением должника в течение 1 месяца с момента выявления несостоятельности компании. В противном случае предусмотрена субсидиарная ответственность учредителей и председателя ликвидационной комиссии.
Ликвидация путем реорганизации (слияния, присоединения) предусматривает прекращение деятельности юридического лица в результате передачи прав и обязанностей присоединяющему обществу или новой организации, возникающей в результате слияния двух и более компаний.
При ликвидации ООО, ЗАО путем присоединения возможна предварительная процедура регистрации новой фирмы с последующим присоединением к ней ликвидируемой компании и внесением в Единый государственный реестр ЮЛ записи о прекращении деятельности юридического лица в связи с присоединением. В случае ликвидации юридических лиц в результате слияния, их права и обязанности переходят ко вновь возникшему юридическому лицу. После государственной регистрации новой фирмы производится запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности реорганизованных юридических лиц. Длительность процедуры реорганизации и в том и в другом случае составляет 6 месяцев.
Возможна ликвидация ЮЛ путем перерегистрации со сменой состава учредителей (акционеров) и руководства компании. При этом юридическое лицо не исключается из ЕГРЮЛ и формально продолжает свою деятельность, но ни учредители, ни генеральный директор с этим больше не связаны и не несут никакой ответственности по обязательствам компании. Еще один вариант ликвидации — перевод предприятия на сторонних учредителей с заменой генерального директора и главного бухгалтера.
Последние способы ликвидации не являются таковыми в полной мере, т. к. формально юридическое лицо продолжает, не исключается из ЕГРЮЛ, но довольно удобны для учредителей и руководства, поскольку позволяют выйти из бизнеса в кротчайшие сроки и избежать комплексных налоговых проверок в случае отсутствия задолженностей и других грубых нарушений.
Как Вы можете видеть, даже столь сложная процедура, как ликвидация юридического лица, имеет множество решений. В компании ЮрПост грамотные и знающие юристы помогут Вам не только оперативно провести процедуру ликвидации фирмы, мы обеспечим вам надежную поддержку и консультативную помощь при выборе пути ликвидации Вашего бизнеса, сохраним при этом полную конфиденциальность предоставленной информации.
Внесение изменений в учредительные документы
Каждая компания, независимо от формы собственности и сферы коммерческой деятельности, в процессе своего становления и развития претерпевает множество изменений. Однако даже самые на первый взгляд незначительные перемены, вовремя незарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке, могут стать причиной больших финансовых и юридических проблем.
Начнем с что, то все изменения, касающиеся деятельности компании, подразделяются на 2 группы:
· не требующие внесения изменений в уставные документы, это:
· смена директора фирмы
· смена генерального директора
· смена паспортных данных генерального директора
связанные со внесением изменений в уставные документы:
· смена устава или его отдельных положений
· смена юридического адреса
· изменение названия компании
· увеличение / уменьшение уставного капитала
Изменения, относящиеся к категории требующих внесения изменений в уставные документы, согласно законодательству РФ, подлежат обязательной государственной регистрации. Порядок регистрации для всех вышеуказанных пунктов фактически одинаков.
Юридическое агентство «ЮрПост» готово предложить Вам комплекс услуг по государственной регистрации изменений в учредительных документах. Мы освободи Вас от нудной бумажной волокиты. Наши специалисты в кратчайшие сроки подготовят для Вас:
· протоколы собрания участников (акционеров) компании с решением о внесении и утверждении изменений в учредительные документы
· текст изменений и поправок в учредительные документы
· документы для регистрации нового юридического адреса (ссылка)
· уведомления в Фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд, Фонд занятости и Фонд социального страхования
Помимо этого, мы подадим полный пакет документов в ИФНС по мету постановки на учет, а также получим для Вас свидетельства о регистрации внесения изменений в устав, учредительный договор.Введите текстВведите текст